فوائد واستخدامات زيت بذور الجزر الصحية والتجميلية

كتابة: Mona Hesham - آخر تحديث: 30 يوليو 2021
فوائد واستخدامات زيت بذور الجزر الصحية والتجميلية

يعد زيت بذور الجزر من الزيوت العطرية والتي يتم استخراجه عن طريق التقطير بالبخار من بذور نبات Daucus carota. في بعض الأحيان، قد يتم الخلط بين زيت بذور الجزر وزيت الجزر، والذي يتكون من خليط من جذور الجزر المسحوقة مغمورة في زيت ناقل، مثل زيت الزيتون أو زيت جوز الهند. وعلى الرغم من ذلك، فإن زيت الجزر ليس من الزيوت الأساسية.

زيت بذور الجزر المعصور على البارد يتم عصره على البارد من بذور الجزر، ويستخدم في مستحضرات التجميل بفضل خصائصه لمكافحة الشيخوخة وتأثيره على العناية بالبشرة.

أشارت الأبحاث أن هذا الزيت له خصائص مضادة للبكتيريا، ومضادة للفطريات، ومضادة للالتهابات، ومضادة للأكسدة. ولكنه يفتقر إلى الفيتامينات والعناصر الغذائية التي يوفرها الجزر .

فوائد زيت بذور الجزر واستخداماته

يستخدم زيت بذور الجذر في العديد من الاستخدامات الطبية والعلاجية وذلك لأنه:

مضاد للجراثيم

أكدت إحدى الدراسات أن زيت بذور الجزر فعال في مكافحة العديد من سلالات البكتيريا، وتشمل:

  • بكتيريا Listeria monocytogenes: التي تسبب عدوى الليستريات.
  • المكورات العنقودية الذهبية: المسؤولة عن عدوى المكورات العنقودية.

ووفقًا لدراسة أخرى، فهي تنخفض في فعاليتها في مكافحة بكتيريا E-coli و Salmonella.

يعزو الباحثون هذه الفعالية إلى وجود مستويات مركب alpha-Pinene الكيميائي في زيت بذور الجزر. كما أكد الباحثون بأن الاختلافات في تركيزات المركبات الكيميائية في الزيت يمكن أن تغير خصائص الزيت المضادة للبكتيريا.

مضاد للفطريات

تشير الأبحاث إلى أن الكاروتول، وهو مركب كيميائي آخر في زيت بذور الجزر، يقلل من نشاط الفطريات التي تؤثر على نمو النبات.

إقرأ أيضا  فوائد زيت اليقطين الصحية وآثاره الجانبية المحتملة

وإحدى الدراسات أشارت إلى أن هذا الزيت له فعالية لا بأس بها ضد بعض أنواع الفطريات، مثل، المبيضات البيضاء و الرشاشيات Aspergillus.

مضادات الأكسدة في الزيت

أكدت إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران أن هذا الزيت يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة الفعالة. وجدت هذه الدراسة نفسها أن زيت بذور الجزر قد يكون له أيضًا فوائد ضد تليف الكبد.

مكافحة الشيخوخة

وبفضل خصائص هذا الزيت المضادة للأكسدة، فهو قد يكون مفيدًا في العناية بالبشرة كمجدد للشيخوخة ويساعد على تقليل الخطوط الرفيعة في البشرة. ولهذا فإن العديد من شركات العناية بالجلد تستخدم هذا الزيت العطري ضمن مكوناتها.

علاج قرحة المعدة

وفقًا لأحدى الدراسات التي أشارت إلى أن مركب ألفا بينين يعمل على الحد من حدوث قرحة المعدة.

ولكن هذه الدراسة تمت على الفئران فقط ولم يثبت فعاليتها أو صحتها على البشر حتى الآن.

مضاد للالتهابات

تشير بعض الأبحاث إلى أن الزيت له خصائص مضادة للالتهابات ومهدئ للجلد وفروة الرأس.

يمكن استخدام هذا الزيت موضعيًا على بشرتك بشرط مزجه أولاً مع زيت ناقل آخر، مثل، زيت جوز الهند أو زيت الجوجوبا.

زيت بذور الجزر

اقرأ أيضًا:

الآثار الجانبية والمخاطر

  • يُنصح بتخفيف هذا الزيت بزيت ناقل قبل وضعه على بشرتك أو فروة رأسك.
  • لا يجب تناول أو ابتلاع أي زيت بدون استشارة الطبيب أولاً.
  • لا ينصح باستخدام الزيوت على الأطفال بدون استشارة الطبيب أولاً.

بعض الزيوت الأخرى المفيدة لتجديد والعناية بالبشرة

هناك بعض العلاجات المنزلية الأخرى والتي قد تكون فعالة أو أفضل في تجديد البشرة وتهدئتها مثل:

  • يمكن استخدام زيت اللافندر الأساسي موضعياً كمضاد للالتهابات وللتئام الجروح.
  • زيت شجرة الشاي: يمكن استخدامه لعلاج تهيجات الجلد المختلفة.
إقرأ أيضا  العلامات والأعراض التي تشير إلى نقص البروتين

يتميز زيت بذور الجزر بخصائصه المضادة للجراثيم والمضادة للفطريات. ولهذا فهو قد يساعد في علاج للعدوى التي يصعب علاجها وللعناية بالجروح.

المصدر

94 مشاهدة
guest
0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
0
نحب أن نسمع منكم، أضف تعليقك.x
()
x