فوائد زيت الخروع وآثاره الجانبية المحتملة

كتابة: Mona Hesham - آخر تحديث: 3 يونيو 2020
فوائد زيت الخروع وآثاره الجانبية المحتملة

زيت الخروع من الزيوت النباتية، ومن الزيوت المشهورة عالمياً، ويستخدم بكثرة في الوصفات التجميلية والطبية بسبب فوائده على الوجه والبشرة. واستخدم زيت الخروع في الطب التقليدي القديم كملين. 

زيت الخروع

يستخرج زيت الخروع من بذور نبات ricinus communis، ويزرع عادةً في المناطق الاستوائية في أفريقيا وآسيا.

زيت الخروع هو سائل شفاف أصفر اللون. ويُعتقد أن زيت الخروع له خصائص مضادة للالتهابات ومضاد للميكروبات. ويقال أنه يمكن أن يساعد زيت الخروع في تجديد شباب الجلد.

زيت الخروع من المكونات المنتشر استخدامها في منتجات التنظيف إلى الدهانات. كما استخدم قديمًا لعلاج بعض الأمراض وخاصةً الأمراض الهضمية.

يتحلل زيت الخروع إلى حمض الريسينوليك في الأمعاء الدقيقة، ويسرع هذا الحمض من عملية الهضم.

ويعتقد أيضًا أن حمض الريسينوليك يساعد على زيادة امتصاصه في الجلد وعلاج الأمراض الجلدية المختلفة، مثل، الصدفية وحب الشباب، ويعزز أيضًا من نمو الشعر والرموش.

فوائد زيت الخروع

فوائد زيت الخروع 

زيت الخروع يتميز بالعديد من الفوائد الصحية وخاصةً للوجه والبشرة:

علاج حب الشباب

بسبب الخصائص المضادة للميكروبات والمضادة للالتهابات الموجودة في زيت الخروع، تجعله مفيدًا في علاج حب الشباب.

  • حمض الريسينوليك يمكن أن يمنع نمو البكتيريا المسببة لحب الشباب.

ترطيب البشرة

زيت الخروع غني بالأحماض الدهنية التي تعمل على نعومة وترطيب الوجه عند وضعها على بشرة الوجه باستمرار.

يحتوي زيت الخروع على خصائص مرطبة للبشرة، ويشير ذلك إلى أنه يجذب الرطوبة من الهواء إلى الجلد، مما يحافظ على ترطيب البشرة.

إقرأ أيضا  هل الكاجو والفستق يزيد الوزن أم لا؟

اقرأ أيضًا:

توحيد لون البشرة

تعزز الأحماض الدهنية في زيت الخروع نمو أنسجة الجلد الصحية، مما يساعد على استعادة لون الوجه الطبيعي وعلاج تصبغات الوجه.

مناسب لأصحاب البشرة الحساسة

يحتوي زيت الخروع على درجة منخفضة من الكوميدوجينيك، ويشير هذا المصطلح إلى أنه من النادر أن يسد زيت الخروج المسام في الجلد، ويقلل من خطر الإصابة بالرؤوس السوداء، مما يجعله مناسبًا للبشرة الحساسة.

زيت الخروع غير مكلف

من المؤكد أن العديد من منتجات العناية بالبشرة وكريمات الوجه والزيوت تكلف مالاً كثيرًا، للحصول على منتج رائع يفيد البشرة.

ولكن يتميز زيت الخروع بأنه منخفض التكلفة نسبيًا، ويحافظ على نعومة وترطيب الوجه ويساعد على نضارة الوجه.

زيت الخروع غني بمضادات الالتهاب

يستخدم زيت الخروع في علاج الجلد المتهيج، بسبب أنه يحتوي على حمض الريسينوليك.

زيت الخروع يحتوي على مضادات الميكروبات

  • يحمي زيت الخروع الجلد من الالتهابات البكتيرية عن طريق إبعاد الميكروبات التي يمكن أن تسبب المرض.
  • الدهون الثلاثية الموجودة في زيت الخروع مفيدة أيضًا في إزالة الأوساخ من الجلد.

ترطيب البشرة الجافة

يحتوي زيت الخروع على الدهون الثلاثية، مما يساعد على الحفاظ على رطوبة الجلد، مما يجعله من الزيوت المفيدة لترطيب البشرة الجافة.

فوائد زيت الخروع

طريقة استعمال زيت الخروع الآمنة

زيت الخروع من الزيوت الثقيلة التي قد تأخذوقتًا لامتصاصه من الجلد بالكامل. ولكن تخفيف الزيت يسرع من امتصاص الزيت على الجلد.

يمكن للأشخاص تخفيف زيت الخروع، لأنه من الزيوت الأساسية، بالزيوت الأخرى، مثل زيت الزيتون أو زيت الفول السوداني. النسبة الموصى بها هي 1:1

  • يجب أن تكون كمية زيت الخروع هي نفس الزيت الذي تم خلطه به.
إقرأ أيضا  كل ما تريد معرفته عن رجيم الفواكه

الآثار الجانبية

ما زالت الدراسات والتجارب التي تؤكد فوائد زيت الخروع على البشرة غير مؤكدة 100% حتى الآن. ويعني هذا أنه إذا نجح العلاج مع حالة واحدة، لا يعني أنه سينجح مع حالة أخرى.

ولكن غالبًا ما تشمل الآثار الجانبية ظهور ردود الفعل التحسسي أو الحساسية، مثل:

  1. الطفح الجلدي.
  2. التورم.
  3. الحكة.

ويجب عند ظهور هذه الأعراض، التوقف فوراً عن استخدام زيت الخروع وغسل المنطقة جيداً، واستشارة طبيب الجلدية فوراً.

يعد استخدام زيت الخروع طريقة مفيدة وغير مكلفة لتعزيز صحة ونضارة البشرة.

المصدر

Castor oil.

271 مشاهدة
guest
0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
0
نحب أن نسمع منكم، أضف تعليقك.x
()
x