تغذية

فوائد زيت بذور العنب الصحية والتجميلية

فوائد زيت بذور العنب

يتميز زيت بذور العنب بأنه يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 6 الدهنية.

وقبل ذكر فوائد زيت بذور العنب الصحية، يجب أن ننوه أن الفوائد الصحية لزيت بذور العنب من المواضيع المثيرة للجدل. يرجع جزء من هذا الجدل إلى كيفية معالجة الزيت.

يتم تصنيع معظم زيت بذور العنب المتاح تجاريًا باستخدام مذيبات كيميائية مثل الهكسان، يُصنف الهكسان على أنه ملوث للهواء وسم عصبي. وأثناء المعالجة، يتم تسخين زيت بذور العنب إلى درجات حرارة عالية جدًا مما قد يؤدي إلى أكسدة الزيت ويجعله فاسد.

ولذلك، ينصح بشراء زيت بذور العنب المعصور على البارد.

فوائد زيت بذور العنب الصحية 

يحتوي زيت بذور العنب على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، وخاصةً أحماض أوميغا 6 الدهنية.

وأكدت الأبحاث أن الأحماض الدهنية غير المشبعة تعمل على:

  • مفيدة لصحة القلب. 
  • تقلل مستوى الكوليسترول. 
  • انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.

ولكن على الرغم من هذه الفوائد المدهشة، ولكنها تعتمد على التوازن الصحيح لأحماض أوميغا 6 الدهنية وأحماض أوميغا 3 الدهنية في الجسم. حيث يحصل معظم الناس على كمية كافية من أحماض أوميغا 6 الدهنية ولا يحصلون على ما يكفي من أوميغا 3.

وتشير الدراسات إلى أن ارتفاع الأحماض الدهنية أوميغا 6 قد تسبب التهابات مما تزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة والسرطان.

ولذلك، لا ننصح بإضافة زيت بذور العنب إذا كنت تحصل على ما يكفي من أوميغا 6 في نظامك الغذائي، لتجنب ارتفاع مستوى الأوميغا 6 إلى مستويات غير صحية.

فوائد زيت بذور العنب
إقرأ أيضا  ابيفورتيل كبسول APIFORTYL خلاصة غذاء ملكات النحل مع الفيتامينات المتعددة والمعادن

فوائد زيت بذور العنب الصحية 

غني بفيتامين E

يعد زيت بذور العنب مصدرًا جيدًا لفيتامين E، حيث يحتوى على فيتامين ه أكثر من زيت الزيتون.

فيتامين E يعمل كمضاد للأكسدة وهو فيتامين قابل للذوبان في الدهون، مما يساعد على حماية الخلايا من الجذور الحرة التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأمراض المزمنة الأخرى. 

وتشير الأبحاث أن فيتامين هـ:

  • يعزز جهاز المناعة. 
  • يبطئ من تطور الخرف. 

يزيد من حيوية الجلد وصحته

تستخدم العديد من شركات التجميل زيت بذور العنب في منتجات العناية بالبشرة والعناية بالشعر، على الرغم من عدم وجود دراسات كافية حول فعالية زيت بذور العنب على الجلد أو الشعر. ولكن، اُستخدم زيت بذور العنب كعلاج تجميلي لعدة قرون. 

يرجح الباحثون أن الفوائد الجمالية لزيت بذور العنب بسبب محتواه من فيتامين E وأحماض أوميغا 6 الدهنية.

 ويعمل زيت بذور العنب على:

  1. ترطيب البشرة.
  2. علاج حب الشباب.
  3. تفتيح البشرة.
  4. شد المسام.
  5. تقليل ظهور الندبات.
  6. إزالة المكياج.
  7. تحسين حيوية ومرونة الجلد.
  8. تقليل الالتهاب في الطبقات الوسطى والخارجية من الجلد.
  9. علاج الشيخوخة المبكرة
  10. علاج الطفح الجلدي. 
  11. علاج جفاف الجلد.

اقرأ أيضًا:

زيت بذور العنب مفيد للشعر

إذا كنت تعاني من قشرة الرأس، فإن وضع زيت بذور العنب على فروة الرأس يعمل على استعادة الرطوبة وعلاج القشرة. ويعمل أيضًا على زيادة قوة ولمعان الشعر. 

يستخدم زيت بذور العنب كعلاج طبيعي للصلع. يُعتقد أن حمض اللينولينيك الموجود في زيت بذور العنب يحفز نمو الشعر.

وبالإضافة إلى ذلك، يحتوي الزيت على مركبات الفلافونويد وهي مضادات أكسدة قوية تحفز نمو الشعر.

نصائح قبل استخدام زيت بذور العنب 

قبل استخدام زيت بذور العنب ينصح بعمل اختبار الحساسية أولاً، لأن بعض الزيوت قد تسبب الحساسية لبعض الأشخاص وخاصةً عند استخدامها على الجلد. 

إقرأ أيضا  علاج عسر الهضم منزليًا بطريقة طبيعية وآمنة

إذا لاحظت إحمرار أو حكة أو الطفح الجلدي، يجب التوقف عن استخدامه فورًا واستشارة الطبيب. 

المصدر

طبيبة حاصلة على أربع لغات، وكاتبة في العديد من التخصصات، الطبية والأسرية والمجتمع والرياضية والتغذية والسياحة.

السابق
فوائد البلح الأسود الصحية وقيمته الغذائية
التالي
كل ما تريد معرفته عن غيبوبة الكبد وعلاجه ونصائح للوقاية منه
guest
0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments